Германия «эвакуировала» все свое золото из Франции

Федеральный банк Германии (Бундесбанк) объявил о досрочном завершении операции по возврату в страну слитков, составляющих часть золотого запаса страны.

С начала 2017 года в Германию были доставлены слитки общим весом в 91 тонну, хранившиеся ранее в сейфах Банка Франции в Париже. По завершении операции во Франции не осталось ни унции германского золота, сообщает РБК.

Как пояснил Бундесбанк, главной целью возврата золота на родину было укрепление доверия к гаранту финансовой системы страны. Кроме того, регулятор заинтересован в обеспечении возможности с максимальной оперативностью продавать золото за иностранную валюту.

Возвращать золото из иностранных хранилищ германский ЦБ начал в 2013 году. Первоначально «эвакуировать» 374 тонны золотых слитков из Парижа и еще 300 тонн из Нью-Йорка планировалось в 2020 году, однако операцию вели с опережением графика и закончили на три года раньше срока.

Согласно оперативным данным Бундесбанка, в его хранилищах во Франкфурте-на-Майне собрано сейчас 1 тыс. 710 тонн золота или 50,6% всего золотого запаса Германии. Еще 1 тыс. 236 тонн (36,6% золотого запаса Германии) лежит в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, а 432 тонны (12,8%) — в сейфах Банка Англии в Лондоне.

По размеру золотого запаса Германия (3 тыс. 378 тонн) занимает второе место в мире, уступая только США (8 тыс. 133,5 тонны). Общий вес золотого запаса России к началу августа 2017 года оценивался в 1 тыс. 729 тонн.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий