Генпрокуратура РФ передала переформатированные по просьбе Голландии материалы о крушении рейса МН17

Генпрокуратура РФ передала Нидерландам дополнительные материалы в связи с расследованием катастрофы Boeing авиакомпании Malaysia Airlines. Об этом сообщил официальный представитель ведомства Александр Куренной.

Генпрокуратура отдала представителям посольства Нидерландов в РФ материалы, полученные при исполнении запроса нидерландских коллег об оказании правовой помощи в связи с расследованием авиакатастрофы.

«В связи с заявлением нидерландской стороны о затруднениях при расшифровке представленных Российской Федерацией ранее, в октябре 2016 года, первичных радиолокационных данных о воздушной обстановке в момент крушения лайнера, российская сторона повторно направила данные, переформатировав их в запрашиваемый голландской стороной вид — ASTERIX, и приложив детальные инструкции по работе с ними. При этом российские эксперты обратили особое внимание, что именно формат „первичной регистрации“, в котором РФ передала эти данные в октябре 2016 года, представляет собой первичную необработанную информацию, в то время как при конвертации в запрашиваемый формат ASTERIX, который является вторичным, происходит потеря большей части необработанных радиолокационных данных», — уточнил Куренной.

Анализ данных российской РЛС как в формате «первичной регистрации», так и в формате ASTERIX опровергает утверждения официального следствия относительно места запуска ракеты. Согласно расшифровке данных радара, пуск ракеты, сбившей малазийский Boeing «не мог осуществляться из района населенного пункта Первомайское, как это было заявлено представителями совместной следственной группы 28 сентября 2016 года». По оценкам российских специалистов, если бы средство поражения двигалось по траектории в соответствии с версией «пуск на встречном курсе», то Усть-Донецкий локатор «Утес-Т» зафиксировал бы отметки отраженных сигналов от данного объекта.

Россия в очередной раз призвала Нидерланды в обязательном порядке принять в расчет направленную информацию и учесть ее в дальнейшем процессе расследования, в том числе при формировании окончательных выводов совместной следственной группы.

Это уже пятый запрос Нидерландов по данному уголовному делу, исполненный российской стороной.

Самолет авиакомпании Malaysia Airlines был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. Погибли все 298 человек, находившиеся на его борту. 7 августа 2014 года была создана специальная международная следственная группа, в состав которой вошли прокуроры и представители других правоохранительных органов Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии.  

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий