Фондовые рынки АТР торгуются в плюсе — Росбалт

Ведущие фондовые индексы стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в ходе сегодняшних торгов повышаются, поскольку инвесторы считают позитивом уже само отсутствие негативных новостей, касающихся динамики отношений США и Китая.

Японский Nikkei 225 прибавил 1,1%, гонконгский Hang Seng поднялся на 1%, китайский Shanghai Composite — на 1,4%, южнокорейский KOSPI — на 0,7%, австралийский S&P/ASX 200 — на 0,1%, сообщает «Финмаркет».

Ранее президент США Дональд Трамп заявил, что телефонные переговоры между представителями двух стран проходят хорошо. Кроме того, он отметил готовность вмешаться в дело топ-менеджера китайской компании Huawei, если это поможет урегулированию торговых споров между КНР и США и не навредит интересам нацбезопасности США.

В минувший вторник канадский суд освободил финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу, которую США обвиняют в нарушении режима санкций в отношении Ирана, под залог в $7,5 млн.

Китай, тем временем, готовится заменить программу промышленной политики, которую администрация американского президента считает протекционистской, новой программой, обещающей увеличение доступности рынка КНР для местных компаний, указывает газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Китайский рынок позитивно реагирует на эту информацию. Поддержку ему также оказывают ожидания, связанные с предстоящим на следующей неделе заседанием постоянного комитета Политбюро ЦК Компартии Китая (ПКПБ), на котором будут определены приоритеты политики властей на предстоящий год. Заседание пройдет 19—21 декабря, и эксперты ожидают решений о смягчении кредитно-денежной политики в КНР с целью стимулирования экономического роста.

Акции китайских компаний строительного и транспортного секторов входят в число лидеров роста в четверг. Стоимость бумаг Anhui Conch Cement Co. на торгах в Шанхае подскочила на 4%, China Railway Group — почти на 5%.

«Ожидания рынка в отношении предстоящего заседания китайских лидеров достаточно позитивные, — отмечает аналитик Kaiyuan Securities Co. Ян Хай. — Последние новости о смягчении политики в сфере недвижимости позволяют предположить, что процесс сокращения долговой нагрузки в экономике завершен. Акции инфраструктурных компаний растут в четверг, что отражает изменение ожиданий в отношении политики властей КНР».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий