Exillon Energy прояснит ситуацию с отчетностью к концу июня — Росбалт

Британская нефтедобывающая компания Exillon Energy, владеющая активами в России, неожиданно отложила публикацию своего годового отчета по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Это произошло спустя неделю после того, как один из ее ключевых акционеров Алексей Хотин был помещен под домашний арест в рамках расследования банкротства банка «Югра».

Акции Exillon Energy котируются в сегменте премиум-класса Лондонской фондовой биржи (LSE). Согласно правилам этой торговой площадки, все прошедшие на ней листинг компании обязаны публиковать данные о финансовых итогах за истекший год не позднее, чем через 4 месяца после окончания отчетного периода (в случае с Exillon это 30 апреля).

Однако за несколько дней до истечения крайнего срока Exillon Energy сообщила, что отчет опубликован не будет. Согласно распространенному пресс-релизу, определенные сделки, заключенные компанией, требуют дополнительной проверки и анализа контрагентов и характера транзакций. Этим должны заняться совет директоров, менеджмент и аудиторы, писал РБК. «Дальнейшее объявление будет сделано не позднее 30 июня», — говорится в сообщении.

Из распространенного 27 апреля сообщения компании неясно, о каких именно сделках, требующих дополнительной проверки, идет речь. Возможно, имеется в виду покупка в конце прошлого года 67% в АО «Новая Печорская энергетическая компания» за $32 млн. Эта компания занимается разработкой небольшого Лузского месторождения в Республике Коми. Других значимых сделок в 2018 году компания не заключала.

Кому принадлежит Exillon Energy

Основным акционером компании является российский предприниматель белорусского происхождения Алексей Хотин — ему принадлежит 29,99% Exillon Energy через Seneal International Agency. Помимо Exillon Energy, он также владеет большим количеством недвижимости и до недавнего времени был одним из крупных банкиров. Журнал Forbes оценивает его состояние в $700 млн.

Бизнесмен активно инвестировал в нефтяные активы в 2010-х годах — в частности, некоторые связывали с его именем сделку о покупке компании «Полярное сияние» у «Роснефти» и американской Conoco в 2015 году. Этот и многие другие небольшие активы, которые источники на рынке связывали с г-ном Хотиным, были в итоге объединены на базе компании «Русь-Ойл», сообщал «Коммерсант».

Однако развитие нефтяного бизнеса подорвали проблемы с банковским бизнесом Хотина — в 2017 году принадлежавший ему банк «Югра» потерял лицензию. На тот момент банк входил в топ-30 крупнейших по размеру активов в России. Сейчас экс-владельцу «Югры» вменяют в вину участие в хищении из банка 7,5 млрд рублей. 19 апреля Басманный суд назначил ему меру пресечения в виде домашнего ареста.

Крупным совладельцем Exillon Energy также является «Газпромбанк» — ему косвенно принадлежит 26,7% компании через Nagelfar Trade & Invest. Еще одним акционером британской компании часто ошибочно называли владельца гостиничной сети Azimut и отеля «Метрополь» Александра Клячина. Однако эта информация уже давно не соответствует действительности — согласно документам (есть в распоряжении редакции), предприниматель более года назад полностью продал принадлежавший ему пакет акций компании (около 27%).

Что стоит за задержкой годового отчета

Exillon Energy — небольшая независимая компания, которая добывает нефть в Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Коми. Судя по всему, она переживает не самые лучшие времена — за последние три года в Exillon Energy дважды менялся генеральный директор, а в прошлом году она приняла решение об уходе с Варшавской фондовой биржи.

В то же время позиции компании выглядят сравнительно стабильно, хотя и не очень перспективно.

Свою последнюю отчетность по МСФО компания публиковала 28 сентября прошлого года. Из нее следовало, что по итогам I полугодия 2018 года ее чистая прибыль сократилась на 3% (до $18,6 млн), а добыча упала на 16% (до 9,28 тыс. баррелей нефти в сутки) в связи с истощением месторождений. Несмотря на это, в последнее время Exillon Energy сумела восстановить прежний уровень — по состоянию на март текущего года ее подразделения добывали в среднем 11,7 тыс. баррелей нефти в сутки, что даже выше уровня 2017 года.

Однако ситуация значительно обострилась после предъявления обвинений основному акционеру компании Алексею Хотину. Скорее всего, именно его помещение под домашний арест и повлекло за собой нарушение компанией требований Лондонской фондовой биржи. В частности, по условиям домашнего ареста он лишен права пользоваться интернетом и связью, кроме как для вызова скорой и полиции. В такой ситуации оперативно управлять компанией (в том числе — утверждать финансовый отчет) Хотин не может, и именно это, а не мнимая необходимость еще раз пересмотреть единственную за год сделку, является реальной причиной задержки.

Эта версия многое объясняет. Косвенно ее подтверждает хронология событий — сообщение Exillon Energy о том, что отчетность не выйдет вовремя, появилось спустя неделю после домашнего ареста Хотина. При этом компания крайне обтекаемо выразилась насчет причин и новых сроков публикации отчетности по МСФО, пообещав лишь «дополнительную информацию» к концу июня.

Понятно, что называть реальную причину компания в своем пресс-релизе не могла — это бы моментально обрушило котировки акций. А вот туманные формулировки про дополнительный анализ контрагентов и транзакций дают ей необходимое время на передышку и шанс, что за эти месяцы Хотин сможет вернуться к реальному управлению своим нефтяным бизнесом.

Источник — ИА «Волга-Каспий»

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий