Эксперты: Все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу в РФ — Росбалт

Радикальная расчистка банковского сектора, в результате которой ЦБ эвакуировал с рынка более 300 кредитных организаций, вошла в новую фазу. Как отмечается в исследовании рейтингового агентства «Эксперт РА», банки начали сами, в добровольном порядке «сдавать» лицензии в центробанк, чтобы прекратить деятельность.

 

Аналитики отмечают, что слабый экономический рост и ужесточение конкуренции со стороны крупнейших банков приводит к увеличению числа неэффективных игроков. По состоянию на 1 декабря 2018 года 43% всех банков размещали значительную (более 20%) долю активов в низкодоходные вложения — межбанковские кредиты и депозиты в Банке России. Как следствие, доля убыточных банков, несмотря на снижение с начала года, остается высокой (21% на 1 января 2019 года в сравнении с 25% на 1 января 2018).

 

«На этом фоне все больше акционеров теряют интерес к банковскому бизнесу: по итогам 2018 года лицензии были отозваны у 57 банков, ключевые причины — нарушение 115-ФЗ и высокорискованная кредитная политика. Еще 7 банков добровольно отказались от лицензии на осуществление банковской деятельности. В результате на начало 2019 года в секторе осталось 440 банков», — указано в исследовании.

 

По прогнозам специалистов, в этом году рынок покинет не менее 50 кредитных организаций, в том числе за счет добровольной сдачи лицензий, а также новых сделок M&A. 

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий