Эксперты RAM: Восприятие рисков значительно исказилось

Специалисты группы Rietumu подготовили обзор доходности инвестиционных фондов Rietumu Asset Management (RAM) за июль.

Наряду с информацией о структуре и динамике фондов в обзоре традиционно анализируются актуальные политические события и ключевые экономические факторы, оказывающие на влияние на финансовые рынки.

Как отмечается в обзоре, угроза ядерной войны на Корейском полуострове заставила финансовые рынки скорректироваться лишь на несколько процентов. Эксперты полагают, что такая реакция на эскалацию конфликта между Северной Кореей и США наглядно продемонстрировала, что восприятие рисков инвесторами за последние годы значительно исказилось. А в Старом Свете осознание того, что может исполниться «плохой сценарий», вовсе кануло в лету.

Специалисты RAM также указывают на то, что поднятие ключевой ставки американского Центробанка (ФРС) в декабре 2016 года оказалось под вопросом из-за низкой инфляции. Замедление роста цен и провал обещанной президентом США Дональдом Трампом реформы здравоохранения способствовали также снижению стоимости доллара.

«Стоит также отметить почти единогласное введение новых санкций против Ирана, Северной Кореи и России, которое можно рассматривать как выражение недоверия действующему президенту Америки. Для их отмены нужно получить большинство голосов парламента. Как показывает история, такие санкции могут действовать десятилетия», — говорится в обзоре.

Что касается Европы, то здесь экономический рост во II квартале превзошел как ожидания экономистов, так и результаты в США. Бурный экономический подъем в Европе и Китае способствовал отличным квартальным результатам и для американских компаний. Выручка компаний S&P 500 выросла на 5%, а прибыль — на 10%, по сравнению со II кварталом прошлого года.

«Отдельно хочется отметить неуемный аппетит инвесторов к рискованным активам. Доходность спекулятивных бумаг в еврозоне превосходит доходность казначейских облигаций США лишь на десятые доли процента. А ведь речь идет о долге компаний, чье существование через пять лет может оказаться под вопросом, и о долге сверхдержавы», — указывается в обзоре.

В качестве примера приводится американская Tesla. Недавно компания, известная революцией в производстве электрокаров и харизматичным лидером (Илоном Маском), выпустила облигации на $1,8 млрд. Стоит, отметить, что Tesla за всю свою историю лишь дважды показала квартальную прибыль. Кредитные агентства также невысоко оценили кредитное качество компании, к примеру, Moodyʼs присвоил рейтинг на целых пять ступеней ниже инвестиционного («В-»). Можно дискутировать по поводу потенциала роста акций Tesla, но нужно согласиться с фактом, что облигации дают фиксированную доходность. Поэтому очень странно видеть, что выпуск долговых бумаг пользовался большим ажиотажем среди инвесторов и доходность облигаций составила всего лишь 5,25%. В то же время держатели облигаций не получат не единого дополнительно цента, если развитие Tesla сделает ее вторым Apple.

«Поэтому инвесторам нужно уделять особое внимание фундаментальным основам любого эмитента, и тому, сколько они за это платят», — подчеркивают эксперты.

Rietumu Asset Management (RAM) входит в группу банка Латвии Rietumu. Компания предоставляет услуги профессионального управления капиталами. Продукты и услуги RAM предназначены для широкого круга инвесторов и разработаны таким образом, чтобы соответствовать специфическим запросам и потребностям каждого клиента. В условиях текущей рыночной конъюнктуры специалисты RAM предлагают своим клиентам возможности достичь эффективного соотношения доходности и рисков.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий