Эксперт: Властям не следует отменять светские праздники из-за религиозных

Чиновникам органов образования не следовало переносить праздничные линейки, посвященные Дню Знаний, из-за совпадения с празднованием Курбан-байрама, считает профессор МГЛУ Роман Силантьев. Как заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», властям следовало озаботиться перераспределением потоков верующих, которые будут собираться на празднование Курбан-байрама.

«Курбан-байрам или Ураза-байрам могут выпасть на любой день в году, например, на 4 ноября или 12 июня. Так что же – «День народного единства» и «День России» тогда переносить? Разумнее было бы распределить верующих между разными площадками, чтобы они никому не мешали. Если площадок не хватает, их можно временно арендовать. Такой метод уже апробирован. Например, в Москве арендовали выставочный комплекс в Сокольниках, куда приходили тысячи мусульман», — пояснил Роман Силантьев.

Исламовед, комментируя решение крымских властей сделать выходным днем по случаю Курбан-Байрама не пятницу, 1 сентября, а понедельник, 4 сентября, высказал надежду, что чиновники согласовывали свое решение с мусульманскими религиозными лидерами.

«Курбан-байрам в разных странах и в разных регионах может отмечаться в различные дни. Кто-то высчитывает по астрономическим наблюдениям, а кто-то визуально на Луну смотрит. В среднем, на праздник отводится три дня. Поэтому по переносу выходных дней лучше советоваться с мусульманскими духовными лидерами. Надеюсь, крымские власти сделали это, принимая решение», — отметил Роман Силантьев.

Напомним, что в школах, расположенных вблизи Соборной мечети Москвы, переносятся линейки, посвященные Дню Знаний из-за празднования мусульманами Курбан-байрама.

В Крыму, по указу главы республики, нерабочим праздничным днем по случаю Курбан-Байрама объявлен понедельник 4 сентября.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий