Эксперт: В Сургуте Россия впервые столкнулась с новым видом терроризма

В Сургуте, где произошло «ножевое нападение» на горожан, Россия впервые столкнулась с новым видом терроризма, считает эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов. Как заявил исламовед корреспонденту «Росбалта», ранее этот метод уже применялся террористами в других странах.

«В последние два года игиловцы (члены запрещенной в России террористической организации „Исламское государство“ или ИГ, ИГИЛ — прим.ред.) избрали такой метод терроризма, как терроризм одиночек. При этом не требуется изготовлять взрывное устройство, а они могут взять пистолет и пойти стрелять в толпу, либо использовать нож в нападении, либо сесть в автомобиль и врезаться в толпу. В России мы привыкли к тому, что теракт — это взрыв бомбы в местах тесного скопления людей. А сейчас, даже если посмотреть по странам Европы, террористы нападают по-иному: вышел человек с ножом и начал бросаться на толпу, или стрелять, или врезался автомобилем. Такое действие не требует денег, поиска ингредиентов, чтобы террористу изготовить взрывчатку, но, в то же время, оно делает очень уязвимым население, которое не готово к тому, что на него могут нападать на открытом пространстве», — пояснил Раис Сулейманов.

Эксперт отметил, что и силовики не знают, как квалифицировать произошедшее в Сургуте. «По поводу личности нападавшего в Сургуте идут споры о том, кто он, действительно ли он связан с ИГИЛ. Силовики стараются это отрицать, списывая произошедшее на психическое расстройство человека. Но это же ничего не значит, ведь и в ИГИЛе могут быть люди с психическими отклонениями или чем-то в этом роде. Здесь, я думаю, мы впервые столкнулись с таким новым методом терроризма. Хотя у нас простое нападение человека с ножом по уголовному кодексу не квалифицируется как терроризм, за рубежом это уже считается терроризмом», — заметил эксперт.

Напомним, что 19 августа в центре Сургута юноша с ножом напал на прохожих, ранив семь человек. Молодого человека застрелил полицейский в ходе погони. Нападавшего звали Артур Гаджиев, он уроженец Дагестана.
Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело о покушении на убийство, но подчеркнул, что не исключает других мотивов преступления. В полиции региона версию теракта назвали неосновной, заявив, что виновник резни мог совершить ее из-за расстройства психики.

Однако сотрудники сайта SITE Intelligence Group, отслеживающего активность террористов, сообщили, что связанное с боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) издание опубликовало видео с человеком, атаковавшим людей в Сургуте. Джихадист в черной маске, не позволяющей разглядеть лицо, по данным SITE, произносит обращение перед нападением и своей смертью.

Анализ ситуации читайте в статье "Росбалта".

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий