Эксперт: Постановление правительства о порядке доставки улова в РФ — популистская мера

рыбокомбинат «Островной»

Постановление правительства РФ с требованием обязательной доставки уловов российских рыбаков из открытых районов в РФ никак не отразится на работе рыбопромышленной сферы, считает руководитель Информационного агентства по рыболовству, бывший председатель общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», документ ему кажется популистским, рассчитанным на внутреннего потребителя.

«Норма о порядке доставки уловов из морей уже существовала. Ее ввели то ли в 2008-м, то ли в 2009 году, когда правительство возглавлял Владимир Путин. Поэтому возникает лишь вопрос, чем было мотивировано повторение этой нормы. Можно предположить, что с тех пор мы разбогатели Крымом, и потому там теперь упоминают Черное море. Но вообще это постановление я воспринимаю как пустую популистскую меру, которая рассчитана на потребителей, чтобы произвести впечатление на тех, кто покупает рыбу. Ну, на меня оно не произвело впечатления», — заметил Александр Савельев.

Эксперт подчеркнул, что будет абсурдным, если описанные там меры попытаются распространить на всех российских рыбаков, в том числе вылавливающих рыбу в дальних океанских водах. По словам Савельева, российским рыбкам сегодня выгоднее продавать улов за рубежом, чем везти на родину.

«Мотив сформулирован так, чтобы рыбаки везли рыбу на российский берег, чтобы наш рынок пополнялся рыбой. Но такими административными мерами это невозможно исполнить. Это была бы безнадежная затея. Поскольку мы работаем в свободном рынке, а правила ВТО обнулили и таможенную, и экспортную пошлину. Более того, экспортерам возвращают НДС, то рыбакам России выгоднее ловить рыбу на экспорт. Почти половина улова российских рыбаков уходит на экспорт. В Великобритании известные Fish and Chips на 70% состоят из российской трески. Из Китая к нам в Россию по реэкспорту идет рыба, выловленная российскими рыбаками, только уже вымоченная в полифосфатах», — сообщил Савельев.

Эксперт подчеркнул, что, если рыбаков начнут обязывать отовсюду везти рыбу в Россию, то они найдут способы обойти эти требования. «Некоторые российские суда не заходят вообще на родину. Например, стоят в норвежском порту Тромсе, а экипажи вахтой туда возят на автобусе из Мурманска. И всю выловленную рыбу продают в Европу задорого, за конвертируемую валюту. Вот о чем лучше бы подумать правительству — как сделать так, чтобы было выгодно везти рыбу на родной берег, а не так как сейчас: выгоднее куда угодно, только не в Россию», — подчеркнул Александр Савельев.

Напомним, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об изменениях в доставке уловов водных биоресурсов и произведенной из них продукции. «Подписанным постановлением устанавливается, что уловы водных биоресурсов, добытых российскими рыбопромысловыми судами при промышленном рыболовстве в Баренцевом, Балтийском, Черном морях за пределами внутренних морских вод, территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации, а также в Азовском море, и рыбная продукция подлежат доставке на территорию России», — отмечается в сообщении пресс-службы правительства.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий