Эксперт: Чиновники не должны подменять экологический контроль политической риторикой — Росбалт

Призывы о необходимости бороться за экологию и чистый воздух в последнее время для многих региональных руководителей становятся своего рода элементами политики и предвыборной риторики, считает вице-президент Академии реальной политики Сергей Соловьев.

«Вместо того, чтобы установить контроль за элементарными требованиями, прописанными в нашем законодательстве для промышленных предприятий, главы городов и регионов устраивают политические дискуссии, стремясь понравиться избирателям», — заявил эксперт, комментируя опубликованную в издании «Век» статью о грубом нарушении экологических норм на челябинском заводе по производству паронита, принадлежащем компании «Технодрайф» 

«Вредные выбросы заводов наносят непоправимый ущерб здоровью жителей, а такие города, как Челябинск, ставят антирекорды по содержанию токсичных веществ в воздухе. В погоне за прибылью бизнесмены стремятся снизить издержки на очистные сооружения и мероприятия, а чиновники нередко „идут им навстречу“, закрывая глаза на грубые нарушения экологических норм. Когда речь идет о здоровье людей, мздоимство чиновников должно сурово осуждаться и наказываться», — считает эксперт.

По данным «Века», несмотря на решение Советского районного суда Челябинска, год назад удовлетворившего иск местной прокуратуры о приостановлении деятельности ряда объектов предприятия по производству паратонита, завод, принадлежащий уральскому предпринимателю Александру Стародумову, по-прежнему выпускает продукцию.

На компанию «ООО Техно Проф», являющемся дочерней фирмой компании «Технодрайв», была возложена обязанность провести инвентаризацию стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, разработать и утвердить в установленном порядке проект нормативов ПДВ, получить разрешение на выброс вредных веществ, а также ряд других требований. Хотя ничего этого сделано не было, предприятие продолжает работу. Несмотря на жалобы жителей, местные власти заявляют, что проблему быстро решить не получится.

Как указывает «Век», при изготовлении паронита используется асбест — канцерогенное вещество. Производственные объекты, на которых ведутся работы с асбестом, представляют собой самый высокий класс опасности. Согласно законодательству, ближайшие жилые дома должны находиться от них на расстоянии не менее километра. Фактически же жилые здания и даже продовольственный магазин, как пишет издание, примыкают чуть ли не к забору предприятия.

Издание также отмечает, что Александр Стародумов позиционирует себя в качестве коуча, обладающего престижными западными сертификатами. Он проводит тренинги на тему достижения успеха. 

«Владельцы загрязняющих атмосферу предприятий стали умнее, прикрываются перед общественностью разного рода сертификатами, полученными за рубежом, то есть занимаются пиар-акциями, вместо того, чтобы модернизировать свои предприятия, — считает Сергей Соловьев. — Для них проще договориться с властями, заинтересовав их лично, чем вкладывать деньги в современные технологические процессы. Остается только один испытанный способ поставить заслон сговору чиновников с недобросовестными бизнесменами: предание огласке фактов нарушения экологических норм и последствий, к которым это приводит».

«Здоровье населения, сохранность окружающей среды, соблюдение моральных норм в ведении бизнеса и на государственной службе — это те ценности, за которые следует бороться общественным организациям», — резюмирует эксперт.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий