Эксперт: Центробанку придется доказывать в суде обоснованность своего решения по «Югре»

Арбитражный суд Москвы назначил рассмотрение иска банка «Югра» к ЦБ РФ по существу на 19 сентября. Напомним, «Югра» в судебном порядке оспаривает приказы регулятора о введении временной администрации и установлении моратория на удовлетворение требований кредиторов. 

Между тем, как отмечают некоторые эксперты финансовых рынков, ситуация с банком «Югра» может привести к изменению в политике Центробанка. «Возможно, самое время Центробанку пересмотреть правила, возможно, они устарели и являются сковывающими для развития экономики», — считает главный экономист Института фондового рынка и управления Михаил Беляев.

Отметим также, что вскоре после введения в банк временной администрации Генеральная прокуратура РФ опротестовала решение ЦБ. Представитель надзорного ведомства Михаил Яненко официально заявил, что Генпрокуратура считает действия регулятора в отношении «Югры» безосновательными, поскольку нарушения банком «Югра» обязательных нормативов, которые послужили формальным поводом для начала работы временной администрации, так и не были подтверждены.

Действительно, согласно официальной отчетности «Югры», норматив Н2 (мгновенная ликвидность) составлял 262,8%, что значительно выше установленного регулятором минимального порога в 15%, Н3 (норматив текущей ликвидности) — 361,9% (обязательный минимум — 50%), Н4 (норматив долгосрочной ликвидности) — 61,63% (допустимый максимум 120%).

Однако, несмотря на протест Генпрокуратуры, регулятор не приостановил работу временной администрации и начал процедуру выплат страхового возмещения вкладчикам через сеть банков-агентов.

Вместе с этим, при временной администрации в банке «Югра» было проведено доначисление резервов на сумму 37 млрд рублей. Это и стало формальным поводом к отзыву лицензии на осуществление банковской деятельности 28 июля 2017 года. В итоге, помимо выплат вкладчикам в размере более 170 млрд рублей, ЦБ и АСВ столкнулись с проблемой «превышенцев», вклады которых оцениваются в 15 млрд рублей, и компаний, чьи средства составляют порядка 7 млрд рублей.

В ближайше время, по мнению управляющего партнера Prime Legal Арика Шабанова, «именно Центробанку в этом деле надо будет доказать в суде обоснованность своего решения». Однако вне зависимости от исхода заседания, считают участники рынка, ситуация с банком «Югра» может подтолкнуть ЦБ к значительным изменениям в процессе регулирования банковской отрасли.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий