Движение «Голос» просит руководство ЦИК и Генпрокуратуры дать оценку сложившейся вокруг псковского «Яблока» ситуации — Росбалт

Представители движения «Голос» обратились к главе Центризбиркома Элле Памфиловой и генпрокурору Юрию Чайке в связи с обыском в псковском отделении партии «Яблоко» и возбужденного уголовного дела. Напомним, обыски по уголовному делу о распространении листовок с призывом портить бюллетени на выборах губернатора прошли 13 февраля. В частности, предлагалось  проставлять в бюллетенях больше одной отметки.

 

Как уточняется в сообщении на сайте «Голоса», такая форма голосования не запрещена законом. По мнению представителей движения, тот факт, что псковские правоохранители увидели в таком призыве «воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав», нарушает избирательные права граждан, а также противоречит принципам свободных выборов.

 

В движении такую трактовку назвали «извращенной», а возбуждение уголовного дела расценили как факт грубого политического давления.

 

Представители «Голоса» попросили ЦИК проверить сложившуюся ситуацию и дать оценку дела против псковского «Яблока». А Генпрокуратуру они попросили проверить правомерность возбуждения уголовного дела.

 

Напомним, что уголовное дело возбудили в сентябре 2018 года по ч. 1 ст. 141 УК РФ (воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав).

 

Лидер псковского отделения партии Лев Шлосберг считает, что дело является заказным. Он напомнил, что протест против «недействительных» выборов путем проставления галочек напротив всех кандидатов является законной формой, которая установлена формой протокола избиркома и соответствующими статьями в законодательстве.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий