Два британских банка могли случайно нарушить антииранские санкции, сотрудничая с Huawei — Росбалт

Два крупных британских банка — HSBC Holdings Plc и Standard Chartered Plc — попали в ловушку из-за работы с китайской технологической компанией Huawei Technologies Co., передает «Интерфакс» со ссылкой на The Wall Street Journal.

 

Арестованная в Канаде Ванчжоу Мэн, которая подозревается в американских санкций против Ирана, работала в холдинговой компании Huawei, которой принадлежала гонконгская фирма Skycom Tech, имевшая бизнес в Иране.

 

По данным источников WSJ, Минюст США обвиняет 46-летнюю Ванчжоу Мэн в том, что она вводила в заблуждение банки, скрывая от них информацию о связях Huawei со Skycom Tech. Таким образом, банки, осуществлявшие расчеты по операциям Huawei, могли невольно нарушать режим санкций в отношении Ирана.

 

Обычно от банков требуется собрать информацию у клиентов относительно их бизнеса и финансовой деятельности, а также провести дополнительные проверки клиентов, которые могут считаться рискованными.

 

Минюст США не предъявляет никаких обвинений банкам. Напротив, в судебных документах они указаны как жертвы. Также в документах упоминаются еще как минимум три глобальных банка, введенных в заблуждение относительно связей Huawei и Skycom Tech сотрудниками китайской компании, отмечают источники.

 

Ванчжоу Мэн является зампредседателя правления Huawei Technologies и дочерью ее основателя Рена Чжэнфэя. Как сообщалось, власти Китая в минувшую субботу вызвали американского посла в КНР, чтобы потребовать от США отозвать ордер на арест Ванчжоу Мэн. Канадский суд проведет слушания по делу Ванчжоу Мэн в понедельник.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий