Драги: Риск рецессии в еврозоне низкий, но опасения за рост сохраняются — Росбалт

Председатель Европейского Центробанка (ЕЦБ) Марио Драги уверен, что риск рецессии в еврозоне остается низким. Об этом он заявил сегодня на пресс-конференции по итогам заседания совета управляющих регулятора.

Ранее в среду ЕЦБ решил не менять значения процентных ставок. Таким образом, базовая процентная ставка осталась на рекордно низком уровне в 0%, ставка по маржинальным кредитам была сохранена на отметке 0,25%, ставка по депозитам — на уровне минус 0,4%.

При этом Драги указал, что риски для перспектив роста в еврозоне по-прежнему смещены в сторону снижения из-за сохраняющейся неопределенности, связанной с геополитическими факторами, угрозой протекционизма и уязвимостью развивающихся рынков, сообщает «Вести.Экономика».

Глава ЕЦБ также не исключает, что инфляция в еврозоне может замедлиться в ближайшие месяцы. «Мы по-прежнему полностью привержены возвращению инфляции к 2%-му уровню без какой-либо неоправданной задержки», — подчеркнул Драги.

Он также добавил, что цель регулятора по инфляции не подразумевает потолок на уровне 2%.

Напомним, что, по предварительным оценкам Евростата, потребительские цены в еврозоне в марте 2019 года повысились на 1,4% в годовом сопоставлении после подъема на 1,5% месяцем ранее.

Целевой показатель стабильности по инфляции, на который ориентируется Европейский Центробанк (ЕЦБ), составляет «немногим менее 2% в годовом выражении».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий