Дмитрий Орешкин: Мы и дальше будем жить по Сталину и, в конце концов, проиграем, как проиграл СССР

Популярность Сталина среди россиян в основном объясняется не столько реальными заслугами этого человека, сколько работой современных конструкторов российского общественного мнения. Об этом «Росбалту», комментируя данные очередного общероссийского опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром», по результатам которого Сталин вновь был назван россиянами самым выдающимся человеком «всех времен и народов», заявил руководитель аналитической группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин.

Вера в Сталина в массовом сознании россиян объясняется, в том числе, «реконструкцией советской системы ценностей, которая заключается в таких ложных, но широко распространенных и потому очевидных постулатах, как «большая страна», «вертикаль», «сильная власть», милитаризация («кругом враги»), готовность подтянуть пояса для того, чтобы дать всем отпор, считает Орешкин. Логика этих ценностей, отмечает он, «сама по себе вытягивает из прошлого образ Сталина».

По мнению политолога, «все это вместе называется вождизмом, потребностью в сильной личности, которая все это персонифицирует. И здесь совершенно закономерно из недр социальной памяти поднимается товарищ Сталин, а рядом с ним становится товарищ Путин, который делает тоже самое — бросает вызов Соединенным Штатам, присоединяет Крым, всех объединяет и направляет, как минимум, на ментальную войну, и это хорошо».

«Все это закономерно, предсказуемо и естественно. И дальше мы будем жить по Сталину — будем жить все хуже, все больше энергии сил и людей мы будем тратить на оборонные проекты и, в конце концов, проиграем, как проиграл и Советский Союз», — считает эксперт.

Сегодня люди видят и радуются, что «мы приобрели Крым с 2 млн. жителей, но не хотят видеть, что потеряли до того всегда близкую нам Украину с более 40 млн. жителей», — говорит Орешкин.

Конструкторы массового сознания современной России создали структуру, в которой «существует вакансия вождя. Эта структура основана на ценностях силы и искреннем презрении к правам человека и праву, которое ограничивает «сильного человека», вождя нации. В этой системе ценностей, кто сильнее, тот и прав. На эту вакансию претендует именно Сталин, поскольку в истории он претендует на персонифицированный образ силы», — отмечает Орешкин. По его словам, «дальше шаг совсем очевидный, к нынешнему «сильному пацану»».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий