Депутаты не знают, что будет со страной через 20 лет — Росбалт

Минфин обещает защищать инвестпроекты «на всех стадиях их жизни».

Проект так называемого инвестиционного кодекса, разработанного правительством, заручился во вторник в Госдуме при рассмотрении в первом чтении поддержкой всех думских фракций, кроме КПРФ. Коммунисты прямо сказали, что новый закон работать не будет, а инвесторы не бросятся сломя голову вкладывать деньги в Россию.

Между тем, как стало понятно из выступления в Думе замминистра финансов Андрея Иванова, правительство рассчитывает ускорить в ближайшие три года экономический рост именно за счет инвестиций. «Нам за „пятилетку“ необходимо дополнительно реализовать к тем инвестиционным проектам, которые уже есть, 30 трлн рублей и для этого привлечь в капиталы компаний инвестиций на сумму не менее 3 трлн рублей», — поделился чиновник с депутатами грандиозными планами на будущее.

Если коротко, суть новых правил сводится к установлению двух инвестиционных режимов — общего и проектного. Первый гарантирует инвесторам, что все нововведения, ухудшающие условия для ведения бизнеса, будут вступать в силу с отсрочкой в три года. Второй предполагает заключение контрактов с государством, регионами и некоторыми госкомпаниями на 6, 15 или 20 лет. В этот период инвесторам гарантируются неизменные ставки по ряду налогов, а также сохранение в течение трех лет действующих на этот момент норм в сфере техрегулирования, лицензирования и землепользования.

Также вводится минимум средств, которые инвестор обязуется вложить в социальные проекты — не менее 250 млн рублей, для промышленности, сельского хозяйства и цифровой экономики лимит составит 1,5 млрд рублей при общей стоимости проектов в 1 млрд и 7 млрд рублей соответственно. Для крупных проектов стоимостью более 25 млрд рублей минимум вложенных средств должен составлять 5 млрд рублей, следует из документа.

При этом стимулировать будут инвестиции именно в реальный сектор экономики, так что новые нормы решено не распространять на добычу нефти и газа, финансовый сектор и игорный бизнес.

Иванов заверил, что таким образом для инвесторов будут созданы максимально благоприятные условия для работы в России. «Мы предлагаем защитить инвестпроекты на всех стадиях их жизни», — сообщил чиновник.

Депутаты в ответ заметили, что в стране уже действуют многочисленные налоговые режимы, преференции и льготы для инвесторов — от территорий опережающего развития до особых экономических зон, но они не спешат вкладывать свои деньги в Россию, а предпочитают копить их на банковских счетах или вовсе выводят за границу.

«Может быть, тогда дело совсем не в законе? Вопрос в том, как работают уже действующие законы и в доверии к нам и руководству страны», — заметила коммунистка Вера Ганзя. Она убеждена, что недоверие к власти, а также принимаемым законам — главная причина, препятствующая притоку инвестиций в страну. «Да и самому государству надо показывать положительный пример — вкладывать профицитные средства в свою экономику, а не выводить их за рубеж поддерживать экономику чужих стран», — заметила депутат.

В КПРФ также уверены, что принимаемый инвестиционный кодекс при всей привлекательности содержащихся в нем норм может быть выхолощен потом, когда правительство начнет принимать к нему подзаконные акты. Особенно рассмешили депутатов нормы, гарантирующие бизнесу неизменные налоговые ставки в течение 20 лет. «Да мы сами не знаем, что будет через 20 лет», — посмеялись в Госдуме.

Депутат ЛДПР Сергей Катасонов уточнил, что главная угроза инвесторам в России — это рейдерские захваты и коррупция. «Бизнес могут отнять, и это главная проблема. Поэтому здесь надо копать, а также создавать независимые суды и ФАС», — указал депутат.

«Эсер» Валерий Гартунг обратил внимание на то, что новый пакет законов признает утратившими силу более десятка действующих законов и вносит многочисленные изменения в сохраняющиеся нормы. «То есть лучше вы не сделаете, а хуже — можете», — заметил депутат.

В необходимости принятия новых правил игры усомнились и многие представители «малых партий», которых пригласили на обсуждение в Госдуме. Так, в «Яблоке» предположили, что новые законы могут оказаться «вредными», поскольку сильно ограничивают круг компаний, которые сейчас могут претендовать на господдержку при реализации своих инвестпроектов.

А лидер «Коммунистов России» Максим Сурайкин вообще заявил, что Госдума принимает «закон для богатых» и призвал депутатов «не наломать дров, из которых потом может возгореться пламя революции».

Елена Земскова

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий