Депутат из КЧР Чикатуева объяснила иск к ней от главы республики местью за критику — Росбалт

Депутат гордумы Черкесска Алина Чикатуева опровергла обвинения в утаивании более 100 млн руб. доходов в декларации за 2017 год и в подтверждение своих слов опубликовала этот документ и выписки с банковских счетов.

 

Напомним, что глава Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) Рашид Темрезов подал в суд на Алину Чикатуеву с требованием лишить ее мандата. Официальная версия — нарушение антикоррупционного законодательства. По версии истца, Чикатуева не указала в декларации за 2017 год все свои счета. Однако сама депутат считает, что нападки главы КЧР ничто иное как месть ей за участие в программе «Мужское/Женское» на Первом канале, посвященной ее подопечному 11-месячному малышу и многодетной семье. По словам депутата, в эфире центрального телевидения Чикатуева раскритиковала местные власти и, как говорится, вынесла сор из избы. 

 

«Мне поступали угрозы и требования отказаться от участия в эфире, в противном случае меня лишат мандата, — утверждает депутат гордумы Черкесска. — Так и получилось, спустя некоторое время я узнала, что лично Рашид Темрезов подал на меня в суд». 

 

По словам депутата, она сдала декларацию с полными сведениями на 13 листах. Однако часть листов была утеряна принимающей стороной. Тем не менее, у Чикатуевой остался свой экземпляр декларации с отметкой о принятии и заверенными листами. Эти документы — доказательство того, что декларация сдана в полном объеме, — депутат предоставила суду.

 

Чикатуева сомневается в том, что местная Фемида будет справедливой и беспристрастной, поскольку председателем городского суда Черкесска, где рассматривается иск главы КЧР Рашида Темрезова, является его родной брат Теймураз Темрезов. Чикатуева обратилась к председателю Верховного суда РФ Лебедеву с просьбой обратить внимание на конфликт интересов, обеспечить разделение исполнительной и судебной власти в КЧР и перенести процесс в любой другой регион страны. Ходатайство об отводе суда было отклонено судьей Ольгой Ковалевой с формулировкой «обжалованию не подлежит». 

 

Тем временем в СМИ появилась информация о том, что Чикатуева якобы утаила 108 млн руб. доходов и не указала эту сумму в декларации. «Все это ложь, — заявила Чикатуева и опубликовала в своем аккаунте в Instagram со счетов и свою декларацию. — Банковскими счетами я прекратила пользоваться еще в 2015 году. Как депутат я обязана была отчитаться за 2017 год, в котором у меня не было никаких средств на счетах. А 2016 год я вам привожу для примера, чтобы опровергнуть очередную наглую ложь…».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий