Цены на продукты питания в РФ выросли за апрель в 5 раз сильнее, чем в ЕС — Росбалт

Потребительские цены на продукты питания в России повысились в апреле 2019 года на 0,5% в сравнении с мартом, а за первые 4 месяца текущего года — на 3,6% (к декабрю-2018).

При этом в странах Евросоюза цены на продукты питания за отчетный период поднялись в среднем на 0,1% к предыдущему месяцу, а за январь—апрель — на 1,1%, следует из материалов Росстата.

Как констатирует ведомство, в апреле среди стран ЕС наибольшее увеличение потребительских цен на продукты питания по сравнению с мартом было зафиксировано в Литве (на 2,1%), Болгарии, Польше, Эстонии (на 1-1,1%); по сравнению с декабрем 2018 года — в Румынии (на 5,1%), Литве, Словакии, Болгарии (на 4,3-4,7%).

Напомним также, что Потребительские цены в России поднялись в апреле 2019 года на 0,3% относительно предыдущего месяца, а за первые 4 месяца текущего года — на 2,1% (к декабрю-2018).

При этом в странах Евросоюза потребительские цены в среднем за апрель выросли на 0,7%, однако с начала года — лишь на 1% (слабее в 2,1 раза, чем в России). Такие данные приводит Федеральная служба государственной статистики.

Как указывает Росстат, в апреле среди рассматриваемых стран наибольший прирост потребительских цен по сравнению с мартом был отмечен на Мальте (3%), в Турции (1,7%), Эстонии (1,5%); за период с начала года — в Турции (4%), Украине и на Мальте (3,4%).

Напомним также, что за апрель 2019 года потребительские цены в России повысились на 0,3% в сравнении с предыдущим месяцем, когда они поднялись на аналогичную величину. В годовом сопоставлении инфляция в апреле незначительно замедлилась — до 5,2% после 5,3% в марте.

В прошлом году потребительские цены в стране поднялись на 4,3% (декабрь к декабрю-2017), а годом ранее инфляция была зафиксирована на исторически минимальном уровне — 2,5%.

Минэкономразвития (МЭР) РФ прогнозирует инфляцию по итогам текущего года на уровне 4,3%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий