ЦБ: Долговая нагрузка россиян приблизилась к историческому пику — Росбалт

Директор департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова констатирует, что уровень долговой нагрузки населения РФ достиг 9,9%.

По ее словам, этот показатель уже близок к историческому пику 2014 года, когда он составлял 10,4%, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Даниловой, представленные сегодня в ходе всероссийской банковской конференции.

При этом глава департамента ЦБ пояснила, что такая динамика долговой нагрузки россиян во многом обусловлена ростом необеспеченного потребительского кредитования.

Напомним, в начале марта на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным председатель Банка России Эльвира Набиуллина заверила его в том, что регулятор занимается наведением порядка на рынке микрокредитования. По ее словам, если 5 лет назад в России насчитывалось «4,5 тысячи микрокредитных организаций, сейчас 2 тысячи», и регулятор ужесточает «требования к ним».

При этом Набиуллина согласилась, что «микрокредитные организации не должны заниматься ростовщичеством, пользоваться тем, что люди, у которых не очень большие доходы, идут и получают кредиты по высоким ставкам».

В связи с этим, напомнила глава ЦБ, «были приняты решения о том, чтобы постепенно уменьшать предел задолженности, который может быть у человека: когда-то у нас было, что человек может иметь 4 долга; до недавних пор 3 долга. С января этого года — уже 2,5; в июле будет 2 и с 1 января следующего года — полтора».

Таким образом, пояснила Набиуллина, это уменьшает предельную задолженность, которую человек может иметь перед микрофинансовыми организациями».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий