Бунин: Россия готова на «заморозку» статус-кво в Донбассе

Новые предложения президента Франции Эммануэля Макрона по активизации Минского процесса и разрешению конфликта на Востоке Украины можно приветствовать, но при их реализации возможно множество тупиков. Такое мнение высказал «Росбалту» президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин.

Президент Франции Эммануэль Макрон, выдвигая свой план активизации Минского процесса по Украине, действует достаточно активно, но в украинском кризисе много тупиков, считает эксперт. По словам Бунина, способ, которым действовал Александр Македонский, разрубая гордиев узел, «здесь не получится», тут надо (распутывать — «Росбалт») «по ниточке».

Вместе с тем, продолжил эксперт, решение конфликта на Украине — очень сложная задача. Французский президент хотя бы запускает какие-то механизмы, потому что (до этого — «Росбалт») переговорный процесс был заморожен, напомнил специалист. Политолог обратил внимание, что основная идея плана Макрона состоит в расширении прав и полномочий специальной группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая действует на Востоке Украины.

«Главная проблема — какова последовательность действий. Сначала (Украине — „Росбалт“) передается граница (с РФ — „Росбалт“), а потом объявляется о проведении там выборов, или сначала проводятся выборы, а потом передается граница? Это принципиальный вопрос, который никак не может быть решен, в том числе потому, что в Раде для этого нет конституционного большинства. Как Макрон собирается решать эти проблемы — я не знаю», — уточнил Бунин.

Тем временем эксперт согласен, что если выборы на территориях, контролируемых сейчас ДНР и ЛНР, пройдут после передачи контроля над украино-российской границей Киеву, то «все их лидеры уходят, а их население начинает размышлять над тем, не пора ли поддержать представителей настоящих украинских партий». «Вопрос в том, какие партии смогут принять в этих выборах — те, которые существуют сейчас в Луганске и Донецке, или все украинские партии — это еще одна из сложнейших проблем разрешения этого кризиса», — считает Бунин.

По его мнению, с помощью ОБСЕ можно решить одну проблему — «замораживание» этого конфликта. «Если в отдаленной перспективе ситуация там будет просто заморожена — и то это будет большой успех», — указал Бунин. По его словам, Россия, готова на «заморозку» статус-кво в Донбассе. «Москва готова зафиксировать границы. Готов ли к этому Киев — я не уверен», — подвел итог он.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий