Банк России чуть повысил официальный курс доллара и уронил евро — Росбалт

Официальный курс доллара США, установленный Центробанком РФ с 6 марта, повышен на полкопейки до 65,8004 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла почти 24 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 74,5058 рубля.

Напомним, что российская нацвалюта в начале сегодняшних торгов на Московской бирже подешевела к доллару США, но выиграла у евро.

К настоящему времени динамика не претерпела изменений: так, по состоянию на 13:35 мск курс американской валюты расчетами «на завтра» прибавил почти 7 копеек к закрытию предыдущих торгов и достиг 65,8075 рубля. Курс единой европейской валюты к 13:34 мск опустился на 2,5 копейки до 74,52 рубля, свидетельствуют данные Московской биржи.

Как отмечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, «российская валюта продолжает стабильно торговаться в привычном диапазоне, не демонстрируя заметных поползновений в том или ином направлении». «Доллар выглядит сильным на рынке Форекс, однако это не мешает рублю удерживать позиции», — говорится в обзоре эксперта.

Впрочем, аналитик FxPro Александр Купцикевич предупреждает, что «без внешних помех в виде давления (президента США Дональда) Трампа на доллар, USDRUB может без особых препятствий подняться в область 67». «Дальнейшие перспективы пары за пределами этого отскока уже будут во многом зависеть от развития санкционной риторики и действий ЦБ РФ», — подчеркивает эксперт.

Однако глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин уверен, что обвала рубля в 2019 году не будет. «При цене на нефть выше $40 за баррель рубль себя будет чувствовать устойчиво», — заявил министр еще 17 февраля. При этом он признал, что краткосрочная волатильность курса сохранится на фоне ситуации на внешних рынках и других факторов.

Напомним также, что реальный эффективный курс рубля (с учетом инфляции) за январь 2019 года повысился на 0,5% к иностранным валютам относительно предыдущего месяца. При этом реальный курс рубля к доллару поднялся за отчетный период на 1,3%, к евро — на 0,7%. За прошлый год реальный эффективный курс рубля упал на 6,9%. При этом к доллару курс рубля обвалился на 10,8%, к евро — на 6,9%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий