Банк «Пересвет» сменил чистую прибыль на многомиллиардный убыток

Чистый убыток банка «Пересвет» по МСФО составил в I полугодии 2017 года 38,5 млрд рублей против прибыли в размере 2,8 млрд рублей годом ранее, следует из отчета финорганизации.

Чистые процентные расходы «Пересвета» в январе—июне достигли 2,9 млрд рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года доходы равнялись 4,9 млрд рублей.

Резервы под обесценение кредитного портфеля за отчетный период увеличились более чем в 180 раз до 62,97 млрд рублей. Таким образом, чистый процентный доход после создания резервов оказался отрицательным — 65,88 млрд рублей.

Напомним, что еще в октябре 2016 года Центробанк РФ назначил в банке «Пересвет» временную администрацию в связи с неудовлетворением требований кредиторов по денежным обязательствам (в сроки, превышающие 7 дней с момента наступления даты их удовлетворения). Одновременно регулятор ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

В середине января нынешнего года ЦБ ввел в состав временной администрации «Пересвета» представителей ВБРР, который считался основным претендентом на санацию «Пересвета».

20 февраля Банк России возложил функции временной администрации банка «Пересвет» на Агентство по страхованию вкладов на шесть месяцев. В связи с этим деятельность временной администрации была прекращена.

Позже регулятор констатировал, что объем финансирования, необходимого для проведения процедуры финансового оздоровления, выделяемый АСВ за счет кредита Банка России, составляет 66,7 млрд рублей, в том числе на покрытие дисбаланса и поддержание ликвидности банка.

Банк «Пересвет» зарегистрирован 13 октября 1992 года и исторически связан с Московской патриархией. Около 36% акций банка принадлежат организации «Финансово- хозяйственное управление Русской православной церкви (Московский патриархат)», 13% — у ООО «Содействие», 24,4% — у АО «Экспоцентр».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий