АСВ планомерно наращивает «дыру» в капитале банка «Югра»

Действия Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которое выполняет функции временной администрации банка «Югра», привели к четырехкратному увеличению «дыры» в капитале финансового учреждения. Об этом стало известно из приказа нынешней главы временной администрации Галины Алексенцевой о создании дополнительных резервов банка в размере 24,1 млрд рублей. Таким образом отрицательный капитал банка, ранее оценивавшийся в 7 млрд рублей, вырос до 31,14 млрд рублей.

Как сообщают «Известия», приказ, изданный 14 августа, обязывает учесть создание дополнительных резервов в балансе от 3 августа. При этом в положении Центробанка 579-П прописано, что отражение операций в ежедневном бухгалтерском балансе возможно не позднее полудня следующего рабочего дня. Таким образом, отмечают юристы, временная администрация, по сути, создала резервы «задним числом».

Кроме того, были проигнорированы имеющиеся в залоге у банка высоколиквидные активы, в том числе недвижимость.

Собственники и экс-руководство «Югры» не согласны с действиями АСВ. Экс-предправления банка Дмитрий Шиляев заявил, что банк ранее производил корректировку резервов, и непонятно, почему их перестали корректировать залоги на 24 млрд рублей.

В свою очередь аналитик банковского рынка Михаил Мамонов считает, что ситуация вокруг «Югры» — «это мощный сигнал экспертному  сообществу и банкирам, что регулятор сейчас может закрывать любые банки, не обращая внимания на системную значимость».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий