Анатомия слухов: в поисках новых болевых точек — Росбалт

Местные начальники все чаще упускают ситуацию из-под контроля.

Главной темой для околополитических слухов в середине апреля стали протесты в провинции. Москва раз за разом вынуждена вмешиваться, чтобы навести порядок. Иногда идя на уступки недовольным, а в других случаях, как, например, в Ингушетии, беря на себя подавление протестной активности. Крайними при этом остаются губернаторы, которым теперь грозят досрочные отставки. Впрочем, все зависит от конкретного региона.

По неофициальной информации, в управлении внутренней политики администрации президента работает целый штаб по ситуации в Ингушетии, вдобавок, якобы тесно связанный с ФСБ. И вот в этом регионе его глава Юнус-Бек Евкуров вполне может свою должность потерять. У него очень низкий рейтинг по данным свежих опросов, которые, как ходят слухи, заказала администрация президента для своего внутреннего пользования. Затем данные этих исследований «утекли» или, что вполне возможно, нарочно были «слиты» в интернет.

Ситуацию в Архангельской области обсуждали, вроде бы, на уровне главы президентской администрации президента Антона Вайно. В прессу попала информация о том, что он собирал у себя совещание с участием всех заинтересованных сторон, кроме разве что возмущенных архангелогородцев, которые организовали массовые гражданские протесты против строительства мусорного полигона в Шиесе. Туда, как известно, прессованные отходы должны были привозить из Москвы, что возмутило жителей области.

В связи с этим резко усилились слухи о неизбежности отставки губернатора региона Игоря Орлова, который прославился тем, что назвал протестующих «шелупонью». Ну а после того, как у Вайно якобы решили с 15 июня приостановить строительство мусорного полигона, шансы главы Архангельской области сохранить свой пост резко снизились. В регион Кремль вроде бы намерен прислать «кризисного управляющего», который должен сохранить этот проект, в котором очень заинтересованы московские власти, убедив население в его безопасности. Разумеется, после долгосрочной информационной кампании и проведения всех необходимых экологических и прочих экспертиз.

Схожая ситуация в Свердловской области, где под ударом оказался губернатор Евгений Куйвашев. Как говорят, он ждал назначения в Москву и упустил ситуацию «на земле», а заодно и шанс красиво завершить свое руководство регионом.

Это, правда, противоречит слухам о том, что Кремль давал губернатору карт-бланш на исправление ситуации доступными тому способами. И даже разрешил Куйвашеву привлекать силовиков из соседних регионов, что он и сделал, дав якобы отмашку на разгон протестной акции в центре Екатеринбурга, направленной против строительства православного собора на месте популярного у горожан сквера.

Атака также пошла и на бизнесменов, которые лоббируют постройку храма: владельца «Уральской горно-металлургической компании» Андрея Козицына и Игоря Алтушкина, которому принадлежит «Русская медная компания». Эти «меценаты» рискнули применить в противостоянии с гражданами лояльных себе спортсменов, которых ранее могли бы назвать «гопниками», а сейчас, по образцу Украины, в прессе и в соцсетях чаще именуют «титушками».

Если Куйвашев не оправдает доверия и с протестами не справится, то наверняка вынужден будет уйти. И у нового главы региона будет возможность использовать общественные настроения для давления на вовлеченных в конфликт миллиардеров. Да и не только у него, но и у конкурирующих финансово-промышленных групп с интересами в Свердловской области.

Впрочем, в ситуацию неожиданно вмешался лично Владимир Путин, дав отмашку на проведение опроса жителей Екатеринбурга с целью выяснить реальный уровень поддержки строительства храма. Сразу после этого мэр Екатеринбурга Александр Высокинский заявил, что подготовка к строительству приостановлена до конца проведения опроса.

Сложная ситуация сейчас и у главы госкомпании «Транснефть» Николая Токарева из-за загрязнения российской нефти, поставленной по трубопроводам в Европу. Токарева его недоброжелатели называют лично ответственным за убытки, которые понесет как его компания, так и Россия в целом (причем не только денежные, но и репутационные).

Как пишут разнообразные анонимные телеграм-каналы и комментаторы в соцсетях, за этой атакой может стоять, например, «Роснефть» и ее руководитель Игорь Сечин. У руководства двух государственных гигантов сложные отношения, так что не было бы ничего удивительного, если бы эти слухи подтвердились и «Роснефть» попыталась использовать сложную ситуацию, в которой оказался Токарев, чтобы взять «Транснефть» под контроль.

Пока, правда, куратор отрасли в правительстве вице-премьер Дмитрий Козак говорит, что впервые слышит о возможной отставке Токарева. Однако тем и удобна госкомпания, что там достаточно поменять всего одного-двух человек в руководстве, чтобы перехватить контроль и финансовые потоки. И это не всегда зависит даже от правительства.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий