Аналитик: Торговые переговоры с США могут пойти не так, как хочется Пекину — Росбалт

Переговоры Китая и США, призванные положить конец торговой войне, могут пойти «не так, как хочется Пекину». Такое мнение высказала «Росбалту» старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «экономика Китая замедляет темпы роста от года к году». «Сокращение роста небольшое, оно видно только в сравнении одних годовых данных с другими. Но, тем не менее, оно присутствует», — говорится в комментарии эксперта.

При этом она напоминает, что «в течение ближайших трех месяцев в мировом торговом пространстве будет работать „перемирие“ между США и Китаем в торговой войне».

«Предполагается, что это время потребуется сторонам, чтобы сформировать и согласовать некие четкие рамки торговых отношений, чтобы не пришлось позже экстренно вводить неприятные пошлины и труднопреодолимые барьеры. Однако есть мнение, согласно которому ближайший квартал Поднебесная посвятит стимулированию собственной экономики, так как переговоры, вполне возможно, пойдут не так, как хочется Пекину, и Вашингтон, в конечном счете, все равно „обложит“ товары китайского производства завышенными импортными пошлинами», — не исключает Бодрова.

На ее взгляд, «какое-то время ВВП Китая сможет этому противостоять, вероятно, пару кварталов, а затем начнет слабеть». «Это закономерная реакция на потерю части рынков сбыта. Потребуется время, чтобы перенаправить производственные мощности в другое русло и найти иных покупателей на свою продукцию», — поясняет аналитик.

Она убеждена, что «торговая война — мероприятие, в котором не будет выигравших, потому что за одной пошлиной или заградительной мерой последует такая же симметричная». «Пока еще есть надежда, что развития событий тут не случится, но стоит принимать во внимание все возможные варианты», — предупреждает эксперт, добавляя, что «в 2019 году ВВП Китая, скорее всего, вырастет на 6,4%».

Напомним также, что экономика страны по итогам III квартала 2018 года прибавила 6,5% в годовом сопоставлении. Таким образом, темпы роста ВВП в III квартале оказались минимальными с 2009 года. В сравнении с предыдущими тремя месяцами экономика КНР прибавила в июле—сентябре 1,6%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий