Аналитик: Рынок нефти не внушает оптимизма — Росбалт

Мировой нефтяной рынок в конце уходящего года «значительно скорректировался» и «не внушает оптимизма». Такое мнение высказывает заместитель директора аналитического департамента «Альпари» Анна Кокорева.

Она напоминает, что ОПЕК прогнозирует на следующий год «рост добычи вне картеля и падение (мирового) спроса на нефть». Как предполагают в картеле, «спрос составит 98,79 млн баррелей, суммарная добыча стран вне картеля возрастет почти до 62 млн баррелей в сутки», — говорится в обзоре эксперта.

Таким образом, указывает она, «в то время как ОПЕК и Россия будут ограничивать свою добычу, США, Канада, Казахстан, Бразилия и еще ряд стран будут ее наращивать, создавая давление на котировки и нивелируя эффект от соглашения (страны ОПЕК+ договорились в декабре о сокращении нефтедобычи суммарно на 1,2 млн баррелей в сутки с 2019 года на 6 месяцев — ред.)».

По оценкам Кокоревой, в первой половине года цены на «черное золото» могут опуститься ниже текущих отметок ($50 за баррель). «В самом пессимистичном случае цена на нефть марки Brent упадет до $35 за баррель, WTI — до $30 за баррель», — не исключает аналитик.

Добавим, что вчерашние торги цены на «черное золото» эталонных марок завершили ростом, причем сорт WTI подорожал более чем на 1,5%. Так, стоимость февральского контракта на нефть марки Brent повысилась незначительно — на 0,08% — до $52,20 за баррель. Февральский фьючерс на WTI на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX по итогам пятничных торгов поднялся в цене на 1,61% до $45,33 за баррель.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий