Аналитик: Нефтяной рынок пребывает в унынии, и рублю будет тяжело — Росбалт

Мировой нефтяной рынок «остается в унынии», и российская нацвалюта «не в состоянии противостоять» мощному сырьевому негативу. Такое мнение высказывает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что в настоящее время «рубль продолжает отступать в паре с долларом США и чуть корректируется в паре с евровалютой». Так, по состоянию на 16:42 мск курс доллара расчетами «на завтра» прибавил 14 копеек к закрытию предыдущего дня и достиг 68,4325 рубля. Курс евро к этому времени опустился на 26 копеек до 78,07 рубля, свидетельствую данные Московской биржи.

«Рынок нефти остается в унынии. Баррель североморской нефти Brent торгуется к середине дня по $53,25 при дневном минимуме на $52,92 — это „дно“ с 31 августа 2017 года», — говорится в обзоре эксперта.

На ее взгляд, «если дело так и пойдет, этот квартал станет для рынка нефти худшим за четыре года».

Как поясняет Бодрова, нефтяной рынок «переживает из-за разрастания объемов сланцевой добычи в США, что впоследствии может свести на нет массовые усилия ОПЕК и стран-производителей нефти, примкнувших к соглашению по ограничению суточной выкачки сырья».

Напомним, что 7 декабря 2018 года группа ОПЕК+ (страны картеля и некоторые крупные нефтепроизводители, в том числе Россия) договорились о суммарном сокращении добычи «черного золота» на 1,2 млн баррелей в сутки, начиная с января 2019 года и в течение полугода. При этом 800 тыс. баррелей нефти придется на государства ОПЕК и 400 тыс. — на страны, не входящие в картель.

Между тем, падение нефтяных котировок давит на курс рубля, который, как констатирует аналитик, «не в состоянии противостоять столь мощному сырьевому негативу».

Добавим, что официальный курс доллара США, установленный Банком России с 22 декабря (на выходные и понедельник, 24 декабря), повышен почти на 64 копейки до 68,0085 рубля. Курс евро поднят сразу на 1,03 рубля и с завтрашнего дня составит 77,9717 рубля.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий