Аналитик: Евро может уйти ниже 70 рублей, но многое зависит от доллара — Росбалт

Евро может в августе опуститься ниже 70 рублей, если продолжит слабеть к мировым валютам, однако многое будет зависеть от доллара. Такое мнение высказал «Росбалту» старший аналитик «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Вадим Иосуб.

Он напоминает, что в минувшем месяце «нефть (эталонной) марки Brent торговалась относительно стабильно в диапазоне $61-67,5 за баррель». «На первый взгляд, это 10%-й разброс цен, но для месячного движения нефти это не так уж много», — говорится в обзоре эксперта.

За счет этого, полагает он, «нефть почти утратила влияние на курс доллара к рублю». «С середины июня доллар остается в коридоре 62,5-64 руб., совершая колебания от одной границы к другой. Судьба евро была менее радужной, он снизился с середины июня с 72 до 70 руб. Но это всего лишь отражало снижение евро к доллару на мировом рынке с 1,14 до 1,11 и даже ниже», — констатирует Иосуб.

Более того, указывает он, «после решения ФРС США (американского Центробанка — ред.) по снижению процентной ставки, принятого в последний день июля, доллар резко подорожал ко всем мировым валютам, а по отношению к рублю вплотную приблизился к верхней границе своего коридора».

Аналитик предполагает, что, «на фоне отсутствия негативных событий на нефтяном рынке и вербальных атак на Россию по санкционной теме, доллар в августе будет торговаться в диапазоне 62,5-64,5 руб.».

«Поведение евро к рублю будет зависеть от его поведения к доллару. Если евро на мировом рынке прекратит падение и останется на нынешних уровнях, к рублю в августе он будет торговаться в пределах 70-72 руб. Если же евро продолжит слабеть к мировым валютам, то и к рублю он может уйти ниже 70 руб., снижаясь до 69,5 руб. и далее до 68,5 руб.», — не исключает эксперт.

По его мнению, «опережающее падение евро к рублю связано с тем, что он падает и к другим мировым валютам, и, в частности, к доллару». «Только с конца июня пара EUR/USD снизилась с 1,1400 до 1,1050, вернувшись к значениям мая 2017 года. Проблемы евро связаны, во-первых, с ростом риска неуправляемого Brexit (выхода Великобритании из Евросоюза — ред.), который увеличился после того, как британским премьером стал Борис Джонсон. Во-вторых, со сверхмягкой монетарной политикой (нулевые и даже отрицательные ставки, „количественное смягчение“), которая никак не может дать эффекта в виде оживления европейской экономики. В перспективе года или двух лет вполне возможен паритет между евро и долларом», — подытоживает Иосуб.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий