Аналитик: ЦБ РФ вернется к снижению ключевой ставки, но не в июне — Росбалт

Банк России может вернуться к снижению ключевой процентной ставки, но не в текущем месяце. Такое мнение высказала «Росбалту» заместитель руководителя «Информационно-аналитического центра „Альпари“» Наталья Мильчакова.

Она напоминает, что 14 июня состоится очередное заседание совета директоров Центробанка РФ. «На июньском заседании ЦБ РФ с высокой вероятностью примет решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне в 7,75%», — говорится в комментарии эксперта.

В последний раз, указывает она, «регулятор менял ключевую процентную ставку в декабре 2018 года, и это было повышение на 0,25 процентного пункта до 7,75%». «С начала 2019 года прошло уже три заседания совета директоров ЦБ РФ по ключевой ставке, и трижды в этом году Банк России оставлял ставку без изменений, хотя аналитики в начале года ожидали, что ЦБ может в первом квартале еще раз повысить ставку», — подчеркивает Мильчакова.

Однако, констатирует она, «после скачка инфляции потребительских цен вверх в конце прошлого года и в январе—феврале текущего года с марта годовая инфляция начала постепенно замедляться и к концу апреля, по данным Росстата, не превысила 5,2%».

«Снижение инфляционных рисков благоприятно для курса рубля и экономики в целом, а для Центробанка невысокая инфляция — важный показатель для того, чтобы прекратить ужесточение денежно-кредитной политики и впоследствии вернуться вновь к снижению процентной ставки. В апрельском пресс-релизе ЦБ РФ, которым сопровождалось сообщение о том, что регулятор оставил ключевую ставку на уровне в 7,75%, отмечалось, что Банк России допускает снижение ключевой ставки во втором или третьем квартале 2019 года. Соответственно, если инфляция в июне не начнет снова расти в силу неких негативных внешних факторов, то уже на июльском заседании регулятор может снова вернуться к политике снижения процентной ставки», — не исключает аналитик.

При этом, отмечает она, «из внешних рисков, которые могут помешать ЦБ РФ снова начать проводить умеренно мягкую монетарную политику, можно отметить нестабильность цен на нефть, обострение торгового конфликта между США и Китаем, а также возможное, хотя менее вероятное, чем раньше, ужесточение экономических санкций США против России».

«Рубль на решение ЦБ по ключевой ставке может отреагировать самым неожиданным образом, независимо от того, каким в итоге будет это решение. Тем не менее, до конца июня мы прогнозируем диапазоны по курсу рубля в 64-67 руб. за доллар и 71,8-74 руб. за евро», — подытоживает эксперт.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий