Аналитик: ЦБ РФ сохранит ставку, но к снижению еще вернется — Росбалт

Банк России не будет сегодня корректировать значение ключевой ставки, но во второй половине текущего года вернется к политике снижения индикатора. Такое мнение высказывает директор информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

На его взгляд, по итогам заседания совета директоров Центробанка РФ «ключевая ставка останется без изменений — на уровне 7,75%».

Как поясняет эксперт, «инфляция оказалась лучше ожиданий, к тому же укрепление российской валюты ведет к снижению скорости обращения денег».

При этом Разуваев полагает, что «с высокой вероятностью Банк России вернется к политике снижения ключевой ставки во второй половине 2019 года».

Со своей стороны, главный аналитик Промсвязьбанка Михаил Поддубский указывает на то, что «большое внимание будет приковано к тону риторики регулятора (помимо сопроводительного заявления инвесторы получат для анализа пресс-конференцию главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной)».

Напомним, что на февральском заседании совет директоров Банка России решил не менять значение ключевой ставки, оставив ее на уровне 7,75% годовых. Как пояснил тогда регулятор, «годовая инфляция в январе 2019 года соответствовала нижней границе ожиданий Банка России».

Ранее на текущей неделе агентство Bloomberg обнародовало свой опрос 39 экономистов, которые предположили, что ЦБ РФ по итогам заседания в эту пятницу оставит неизменной ключевую ставку, однако пересмотрит прогноз по инфляции в стране.

В частности, главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой считает, что регулятор может изменить свой прогноз роста потребительских цен в стране с 5-5,5% до 4,5-5% по итогам года.

Отметим, что с начала нынешнего года (по 18 марта) инфляция в РФ достигла 1,7%.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий