Аналитик: Банк России может понизить ставку, но интрига сохраняется — Росбалт

Финальное в нынешнем году заседание Центробанка РФ пройдет уже в эту пятницу, а его итоги «сохраняют интригу», констатирует главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

На его взгляд, «вероятность еще одного снижения ставки в декабре на 25 базисных пунктов (до 6,25% годовых — ред.) вернулась на отметку вблизи 50%». «Таким образом, наш прогноз на конец этого года по ключевой ставке остается в диапазоне 6,25-6,5%», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «факторы в пользу увеличения вероятности еще одного снижения ставки остаются в плоскости инфляционных процессов», однако внешний фон, в том числе неопределенность с торговой сделкой США и Китая, «может противопоставляться им».

Как полагает Покатович, если Банк России «сконцентрирует свое внимание в большей мере на внутренних факторах», то они станут «существенным стимулом в пользу еще одного снижения ставки до уровня 6,25%».

При этом заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова констатирует, что в ноябре 2019 года темпы годовой инфляции в России продолжили снижаться и уменьшились впервые с начала года до 3,5%. В октябре годовая инфляция составляла 3,8%, а в сентябре — 4%.

Она считает, что «ЦБ РФ на заседании 13 декабря может снизить ключевую процентную ставку, скорее всего, до 6,25% на фоне более медленных темпов инфляции».

Напомним, что по итогам заседания 25 октября совет директоров Центробанка РФ опустил ключевую ставку сразу на 0,5 процентного пункта до 6,5% годовых.

На прошлой неделе директор департамента денежно-кредитной политики Банка России Алексей Заботкин заявил, что пока в российской экономике не сложились условия для мягкой денежно-кредитной политики (ДКП). «Это будет зависеть от развития экономической ситуации и эволюции прогноза. Если сложатся условия, при которых мы увидим, что на прогнозном горизонте инфляция устойчиво отклоняется от нашей цели вниз, то это будет основанием для того, чтобы рассматривать целесообразность проведения мягкой денежно-кредитной политики. Но пока этих условий в экономике нет», — сказал Заботкин.

Добавим, после октябрьского заседания Центробанка глава Минэкономразвития (МЭР) РФ Максим Орешкин отметил, что ключевую ставку надо было снижать раньше, хотя, убежден министр, решение Банк России приведет к увеличению кредитования и подстегнет экономический рост.

«Кредитование сейчас замедляется, и Центральный банк, наконец-то, спасибо ему большое, хоть с опозданием, но начал реагировать на всю эту ситуацию. Замедление резко инфляции, замедление кредитования, ставка пошла резко вниз. Но учитывая некоторые лаги, которые есть в денежно-кредитной политике, определенный период, где-то шесть месяцев мы потеряли. Кредитование будет сейчас разворачиваться медленно, это займет определенное время», — указал Орешкин.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий