Александр Чиковани не намерен рассчитываться с кредиторами? — Росбалт

В последнее время в испанской прессе озаботились судьбой россиянина Александра Чиковани. Информация о его местонахождении начала появляться в испанских региональных СМИ, которые утверждают, что скрывающийся от российского правосудия мошенник находится в их стране. По данным издания TheOlivePress, новым местом жительства россиянина является средиземноморский курорт Коста-Бланка. В местной прессе его характеризуют как человека, который использует бреши в законодательстве и имеет тесные связи с русской мафией.

После ряда публикаций предприимчивым россиянином заинтересовались в Европарламенте. Евродепутаты Фульвио Мартушелло, Джузеппе Милаццо и экс-министр юстиции Испании Хуан Фернандо Лопес Агилар в письменном обращении к испанским властям призывают их разобраться в правдивости публикуемых данных, после чего рассмотреть целесообразность нахождения на территории Евросоюза представителя криминалитета, разыскиваемого правоохранительными органами Российской Федерации. Такое письмо-обращение направлены в министерство юстиции, агентство по борьбе с отмыванием денег и правоохранительные органы Испании. О таком интересе у депутатов Европейского парламента к российскому бизнесмену, скрывающемуся на территории Испании, написали европейские СМИ.

В 2010-х годах уроженец Кемерово Александр Чиковани основал строительную фирму «Нордконстракшн», и уже спустя пару лет началось серьезное сотрудничество с крупными девелоперскими компаниями по подряду. Постоянные срывы сроков и невыполнение договоренностей со стороны Nord Construction больно било по репутации партнеров, подставляя их перед коллегами и простыми дольщиками. В итоге практически все девелоперы прекратили сотрудничество с компанией Чиковани, попутно обращаясь в суды для возмещения убытков от ее деятельности. Кемеровчанину не удалось стать эффективным управленцем, так как от сотрудничества с Александром Чиковани были недовольны не только партнеры по бизнесу, но и рядовые работники «Нордконстракшн», которые массово увольнялись, после чего обвиняли его в комментариях на сайтах по поиску работы в хамстве и непорядочности. Спустя некоторое время он решил и вовсе обанкротить компанию и замести о ней все следы в информационном пространстве. С этой целью был удален даже сайт Nord Construction, который сегодня можно увидеть исключительно в Google Cache.

Намного масштабнее Александр Чиковани начал действовать в компании «СК Гефест», к которой, согласно материалом следствия, имел прямое отношение. Предприниматель вывел из оборота фирмы 50 млн рублей, предназначавшихся на выплаты по кредитным обязательствам. После этого он решил умышленно обанкротить компанию. В ходе следствия выявили и другие факты мошенничества. Оказалось, что «СК Гефест» на протяжении трех лет умышленно не платила налоги на добавочную стоимость. Сумма задолженности достигла 300 млн рублей.

Установить связь Александра Чиковани с «СК Гефест» удалось лишь при помощи новых технологий. Отследив IP-адреса, следствие выяснило, что все счета компании управлялись из помещений других фирм, принадлежащих бизнесмену, включая его личный кабинет, сообщала российская версия Forbes.

По итогам многочисленных судебных заседаний, в том числе Верховным судом Российской Федерации, Александр Чиковани признан реальным бенефициаром ряда строительных организаций, входящих в одну группу компаний. Все компании признаны банкротами, арбитражными управляющими, утвержденными судами, выявлены признаки преднамеренного банкротства данных компаний, а Александр Чиковани привлечен судом к субсидиарной ответственности по обязательствам должников на общую сумму более 200 млн рублей за совершение многочисленных сделок, направленных на вывод активов подконтрольных ему компаний и причинения вреда добросовестным кредиторам. Все сделки по выводу активов компаний-банкротов, которые бизнесмен совершал в свою пользу, признаны судами недействительными. При этом ни один судебный акт не был исполнен им, в связи с чем он был дисквалифицирован судом на 6 месяцев. На основании указанной задолженности возбуждено дело о личном банкротстве Чиковани, введена процедура реализации имущества.

Однако Александр Чиковани, действуя недобросовестно, вместо погашения задолженности перед кредиторами отчуждает свое имущество в пользу супруги — Ксении Чиковани. Финансовый управляющий уже оспорила сделки с Ксенией — передачу автомобилей и заключение между супругами соглашения о разделе имущества, согласно которому практически все имущество супругов было передано в личную собственность Ксении. Жену Александра Чиковани суд обязал возвратить все незаконно полученное по указанным сделкам в конкурсную массу, а также признал недействительным соглашение о разделе имущества. Также не исключено, что супруги Чиковани скрывают значительную часть своего имущества за границей с целью уйти от ответственности. По информации «Независимой газеты», фигурант был объявлен в федеральный розыск, но, судя по всему, скрывается от правосудия за пределами Российской Федерации.

По некоторым слухам, Александр Чиковани тесно связан с российским криминалом, контактируя с этническими группировками в плане легализации преступных активов.

В малоизвестных российских сетевых изданиях начали появляться публикации о победе Александра Чиковани в Арбитражном апелляционном суде, что не соответствует действительности, поскольку его вина установлена по всем остальным указанным выше спорам. К тому же разбирательство по данному делу не завершено, потому не исключено, что суд кассационной инстанции или Верховный суд РФ отменят судебные акты нижестоящих инстанций и направят дело на новое рассмотрение, если сочтут их необоснованными.

Фактически супруги Чиковани стремятся переложить свою вину, установленную многочисленными судебными актами (в том числе и Верховным судом РФ) на третьих лиц, не имеющих отношения к их недобросовестным действиям по выводу своего имущества из подконтрольных им компаний. Помогая мужу скрыть похищенные средства, Ксения Чиковани автоматически становится соучастником преступлений, которые совершал мошенник, легализуя криминальные активы.

Если она последует примеру супруга и не исполнит требования судебных актов, то финансовый управляющий будет вынужден обратиться к приставам для принудительного исполнения законных и обоснованных судебных актов.

Источник — «НИА-Волга»

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий