Активисты с оружием против строителей технопарка — Росбалт

Архангельский предприниматель Борис Сидоров, попавший за решетку на фоне экологических протестов в Шиесе, в среду вышел на свободу. Никаких обвинений ему не предъявлено, и по какой причине тяжелобольному человеку пришлось провести несколько дней под арестом, непонятно. Зато все яснее становится, что за беспределом, творящимся в районе, стоят местные власти и так называемые экологические активисты.

Тяжелая социальная ситуация в Урдоме резко обострилась в начале недели. Поселковая администрация внезапно и без объяснения причин запретила проводить встречу местного населения с инвестором проекта технопарка об изменении генплана. Помещение для этого готов был предоставить Борис Сидоров, но его неожиданно задержала полиция, поместив под замок по давнему делу, не имеющему к предпринимателю никакого отношения.

«В понедельник мы должны были встречаться по проведению собрания об изменении генплана. Но вечером в воскресенье, в 19 часов, в мой дом приезжает полиция и проводит обыск. Без решения суда. Ничего не нашли, — рассказывает Борис Сидоров. — После этого на меня надевают наручники и увозят в Яренск, в районный отдел полиции. Там выкатывают обвинение в незаконной рубке леса при строительстве линии электропередач «ВЛ Урдома-Шиес».

Грубые действия правоохранителей и странное совпадение их визита с запланированными общественными слушаниями вызвали у предпринимателя обострение хронического заболевания.

«У меня с собой был прибор измерения сахара в крови, я померил — у меня сахар до 20 единиц подскочил. Это же угроза для моей жизни. Но, несмотря на это, они закрывают меня в одиночку. На следующий день сахар подскочил до 23 единиц с половиной, «скорая» отвезла меня в больницу, а там врач сказал, что вариантов нет и нужна капельница, чтобы сбить сахар, — вспоминает Борис Сидоров. — Меня приковали к кровати, выставили пост из трех полицейских… Лежу, на левой руке капельница, на правой наручник».

Срыв общественных слушаний сопровождался тщательно спланированной провокацией в соцсетях, куда оперативно была вброшена информация о том, что важнейший логистический узел района — переправа через Вычегду — с 5 марта становится платной. Владелец переправы, предприниматель Сидоров, опровергнуть эти слухи не мог, поскольку сидел в КПЗ по уже упоминавшемуся крайне сомнительному обвинению.

Провокация прекрасно удалась, поскольку переправа значительно уменьшает путь жителям Урдомы до соседнего населенного пункта Яренск. Так что в адрес ее владельца Сидорова и ООО «Технопарк», оплатившего бесплатный проезд для всего местного населения, вылилось немало грязных комментариев.

«На сегодняшний день переправа остается бесплатной, — говорит Сидоров. — Но финансирует ее «Технопарк», так что вопрос насчет оплаты сейчас под вопросом. В свете последних деяний «Технопарк», возможно, разорвет договор на бесплатную переправу».

Поскольку совпадение сроков задержания предпринимателя и кампании против него в соцсетях явно неслучайно, остается непонятным, зачем администрация Урдомы своими руками нагнетает в районе протестные настроения? В этом ей охотно помогают «экологические активисты», заблокировавшие строительную площадку экотехнопарка и тоже активно выступающие в соцсетях со странными рассказами. Они уже отметились публикациями о подброшенном неизвестными злодеями ящике водки и о налете робких боевиков, вместо деблокирования стройки зачем-то вызвавших полицию.

«Здесь заказ однозначно. Народ вводят в заблуждение. У нас под 90 эпизодов, поданы заявления, есть фотографии: жгут трактора у строителей, пилят линию ЛЭП, которую мы построили для Шиеса. Спилили опоры, вырубили кабель, угрожают людям силовым воздействием, — делится своим мнением предприниматель. — Хотели провести совещание по поводу изменения генплана — его заблокировали, сорвали отопление, затопили здание администрации района, выставили молодчиков. Какие-то люди приезжают на снегоходах, с незачехленным оружием, с патроном в патроннике. А рядом стоит начальник полиции — и отворачивается. У нас по закону перевозка незачехленного оружия наказывается. Везде в интернете звучит: будем стрелять в строителей. Беспредел!»

Все происходящее вокруг Шиеса, Урдомы и технопарка действительно выглядит, словно привет из «лихих 1990-х», когда о цивилизованных способах решения разногласий никто и не слышал. Ни в чем не повинного, тяжелобольного бизнесмена без всякой причины бросают в камеру, почти неделю не предъявляя обвинений. Строительство важного инфраструктурного объекта срывается хорошо организованными «протестующими», действующими бок о бок с местными властями. Градус общественного недовольства тем временем уверенно растет. Хотелось бы знать, известно ли областным властям и компетентным органам о том, что происходит в Урдоме?

Источник — «Аргументы недели»

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий