Акции «Роснефти» рухнули из-за кризиса в Венесуэле — Росбалт

Острый политический кризис в Венесуэле обвалил акции «Роснефти», которая участвует в пяти проектах по разведке и добыче нефти в этой южноамериканской стране.

По данным на 12:23 мск стоимость бумаг «Роснефти» упала на Московской бирже на 2,4% до 409,7 рубля, а минимум сделок составил 406,7 рубля (минус 3,1%), сообщает «Интерфакс».

Таким образом, цена акций компании откатилась к уровням месячной давности.

При этом директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко не исключает, что «Роснефть» в случае неблагоприятного развития политической и экономической ситуации в Венесуэле может недополучить предоплату, которая еще не была ей возвращена в объеме около $3 млрд, отмечает РИА Новости.

По словам эксперта, «если в Венесуэле произойдет смена власти — довольно вероятно, что контракты, заключенные между Венесуэлой и Россией, в частности по линии „Роснефть“ — PDVSA, подвергнутся ревизии».

Напомним, что в настоящее время улицы венесуэльской столицы Каракаса охвачены протестами против президента Николаса Мадуро.

По данным правозащитной организации Foro Penal, с 21 по 23 января были арестованы 218 человек. Причем это число растет в геометрической прогрессии, — 175 человек были задержаны 23 января, а сегодня утром счет уже идет на десятки человек.

Ранее спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом страны. О его поддержке заявили США и некоторые другие страны.

Между тем, констатирует в своем обзоре аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, кризис в Венесуэле находится в центре внимания и участников нефтяного рынка. Этот фактор, который «сдерживает падение цен, носит геополитический характер, — в Вашингтоне снова подняли вопрос ужесточения санкций против Венесуэлы, а точнее, против ее нефтяного сектора, который и без того терпит бедствие из-за глубокого кризиса в стране».

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий