АФК «Система» объявила об очередном техническом дефолте

АФК «Система» сообщила о наступлении 28 августа 2017 года технического дефолта по кредитным обязательствам корпорации на сумму эквивалентную 8,9 млрд рублей.

«Наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих Корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“. Помимо объявленных ранее, остальные кредитные соглашения АФК „Система“ не содержат условий, по которым данный арест активов приводит к техническому дефолту», — указывается в пресс-релизе.

В соответствии с рыночной практикой, АФК «Система» направила кредиторам предложение отказаться от реализации прав в связи с техническим дефолтом.

Напомним, что 23 августа Арбитражный суд Башкирии частично удовлетворил иск «Роснефти» к АФК «Система», постановив взыскать с корпорации 136,273 млрд рублей, тогда как истцы требовали 170,6 млрд рублей. Кроме того, суд постановил взыскать с «Системы» и «Системы-Инвест» в пользу «Роснефти» госпошлину в размере 159 тыс. 740 рублей.

Впрочем, как подчеркивает сегодня корпорация, «несоблюдение отдельных условий по кредитным обязательствам, которое создает основания для технического дефолта, обусловлено исключительно определением суда об аресте указанных выше активов и носит сугубо формальный характер».

«Корпорация обслуживает и планирует в дальнейшем обслуживать свои кредитные и финансовые обязательства своевременно и в полном объеме», — заверили в АФК.

Кроме того, корпорация «считает обеспечительные меры в форме ареста ее активов необоснованными и продолжает предпринимать все необходимые действия для снятия данного ареста».

Добавим, что ранее, 17 июля 2017 года, корпорация также объявляла о наступлении технического дефолта — по кредитным обязательствам на сумму около 3,9 млрд рублей.

Как пояснили тогда в пресс-центре компании, «наступление технического дефолта связано с продолжающимся арестом принадлежащих корпорации и АО „Система-Инвест“ акций МТС, „Медси“ и БЭСК, наложенным Арбитражным судом Республики Башкортостан в рамках рассмотрения иска НК „Роснефть“, АНК „Башнефть“ и Республики Башкортостан к АФК „Система“ и АО „Система-Инвест“ о взыскании 170,6 млрд руб. убытков, якобы понесенных АНК „Башнефть“ в связи с ее реорганизацией».

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

ещё по теме

Добавить комментарий